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La relance de l'activité économique en Zone Espoirienne se matérialise par une effervescence sur le marché de l'espoirine, qui titre à 110 €$poirs le litre. Par ailleurs la hausse de la natalité dans la Zone Espoirienne a donné confiance dans les actionnaires des principales entreprises telles que Pizza Hutt et Honda Motors pour ne citer qu'elles, qui ont donc investi à hauteur de 150 000 milliards d'€$poirs lourds dans les projets étatiques du Royaume d'Espoir, en forte demande de crédits intéressants. A noter que le Royaume d'Espoir a vu sa note augmentée par Finch' à AA+ ce matin en raison d'un pressentiment positif sur le rebond tant attendu de la Zone Espoirienne.
"Winter is Coming" est le titre de la nouvelle campagne de promotion de l'Angélique Bar d'Espoir : au programme des festivités sont prévus des arrivages de la série du Trône de Fer en Blu-Ray ainsi que la complétion de la bibliothèque par les quinze livres de la série fétiche de Georges R.R. Martin, des averses de neige encore plus abusives, encore plus drues, limite dictatoriales, tandis que le patron Thorongil concocte chaque soir un tonnelet de vin chaud aux épices pour tous les volontaires venus se réchauffer autour du feu. Enfin, la nouvelle version du Bar d'Espoir arrive avec l'adjonction d'un sous-sol disponible depuis l'escalier et l'ascenseur principaux, où seront prochainement installés une salle avec un immense bain bouillonnant de source volcanique chaude, une salle de jeu de rôle d'apparence du plus pur style gothique, et surtout l'accès aux salles inférieures, autrefois secrètement gardées par le Patron du Bar, où chacun pourra se servir en bière, cidre et denrées non périssables à loisir grâce à l'Automne fructueux qui s'est écoulé. Car rappelez-vous : l'Hiver vient !
N'oubliez jamais ceci : "Aide, Ecoute et Espoir : Parler, se défouler, soulager...Mais sans juger."
Gloire à Améthyste pour l'exceptionnel travail de planification de la refonte structurelle d'Espoir ! Gloire à Onda pour son aide précieuse lors de la réalisation des travaux ! Gloire à elles ! Gloire à Espoir !

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 Fabrication d'Hydromel

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Ange



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MessageSujet: Fabrication d'Hydromel   Mar 23 Jan 2007, 23:51

Rien de plus simple que de fabriquer de l'hydromel ! de l'eau et du miel dans
un tonneau laissé à l'air libre 1 mois et voila! Si cette recette
d'une simplicité désarmante était bien celle de nos ancêtres,
nos papilles modernes ont bien du mal à ingurgiter un tel breuvage. Pour
faire un hydromel plus acceptable il convient de sélectionner les levures
et de protéger la fermentation des levures sauvages responsables de l’âpreté
de l’hydromel traditionnel.


Je donne ici notre recette un peu simplifiée de la manière la
plus didactique possible. Cette recette commence à être relativement
éprouvée et demande peu de matériel (seulement 10 euros
sans compter le miel).

Vous trouverez beaucoup d'autres informations et de liens sur des sites tel
que :

http://www.hydreaumiel.org/
ou http://www.hydromel.com/



Ingrédients et matériel indispensable :




  1. miel

  2. eau

  3. levure

  4. récipient

  5. bonde de fermentation



Matériel optionnel (mais très vivement recommandé)



  1. STABIVIT
  2. densimètre




Le Miel



Pour faire du bon hydromel il faut ... du bon miel! évitez les miels
liquide bas de gamme ayant un goût trop acide, le mieux selon nous est
de mélanger plusieurs sortes de miel plus ou moins fort.

Pour la quantité de miel :

entre 1kg (hydromel plutôt léger) et 1.5kg (hydromel fort) de miel
pour 3L d'eau

c'est de loin ce qui vous coûtera le plus cher pour votre hydromel!



L'eau



De l'eau de source est idéale, évitez l'eau minérale trop
riche en ... minéraux.

L'eau du robinet est utilisable mais il faut absolument la faire bouillir10
minutes pour que le chlore s'évapore.



La Levure



Pour mon premier essai il y a plusieurs années j'avais utilisé
de la levure de boulanger et ça avait fonctionné (même si
le résultat était loin d'être un délice) mais nous
conseillons vivement d'acheter des levures de vins beaucoup mieux adaptés
à notre usage.

Après moult essais la levure "brewferm doux" nous parait la
meilleure pour des hydromel doux et la "brewferm champagne" pour des
hydromel forts en alcool (voir la fin de l'article pour savoir ou se les procurer).



Le Récipient



Une dame jeanne est idéale, sinon une bonbonne d'eau de 5L en plastique
peut très bien faire l'affaire pour des premiers essais, le récipient
doit être bien fermé (pour éviter aux levures sauvages et
autres bactéries d'infecter votre mélange) avec un trou dans le
bouchon pour y mettre une bonde de fermentation.

La quantité d'hydromel à fabriquer doit être en adéquation
avec le récipient : une trop grande quantité d'air dans le récipient
risque d'oxyder l'hydromel et de lui donner mauvais goût. Et n’oubliez
pas de compter le volume du miel dans votre récipient ! (ex : pour un
récipient de 5L, 1.5kg de miel + 3.5L d’eau maximum)



La Bonde de fermentation(ou barboteur)



Petit dispositif permettant aux gaz de fermentations de sortir du récipient
sans que de l'air extérieur ne vienne polluer le mélange. Il faut
mettre un peu d'eau dans le tube pour qu'il soit efficace.



Le Densimètre



Permet de mesurer le taux de sucre dans un liquide et ainsi d'en déduire
le taux d'alcool formé (une notice est fournit avec).



Le STABIVIT



C'est un mélange de disulfite de potasse, de sorbate de potasse et d'acide
ascorbique qui permet de stopper la fermentation en annihilant les levures.



Procédure

1) Préparation
Commencez par préparer un starter de levure :




  • aire bouillir de l'eau sucré (1 cuillérée
    de sucre dans l'équivalent d'un gros verre d'eau)

  • attendre que la température de l’eau redescende
    à 30°

  • verser la levure dans l’eau sucré, bien
    mélanger, fermer le récipient avec un film plastique

  • le starter est prêt lorsque les levures se réveille
    (le film plastique se gonfle à cause du gaz qu’elles dégagent)

Ensuite




  • faire chauffer l’eau a 50-60° et y dissoudre
    le miel, bien remuer pendant 10min, écumer un peu si nécessaire

  • verser dans le récipient (préalablement
    bien nettoyé) et attendre que la température de l’eau
    miellée redescende à 30°

  • y verser le starter le levure, fermer le récipient
    avec la bonde

2) De la fermentation à l’embouteillage




  • La température autour du récipient doit
    être d’a peu près 20°, éviter également
    de trop l’exposer à la lumière.

  • Si la fermentation se déroule bien vous devez
    entendre a intervalle régulier de délicieux « burp »
    du barboteur. Si aucun gaz ne se dégage au bout d’une semaine
    c’est qu’il y a eut un problème et que les levures sont
    mortes, essayer avec un nouveau starter de levure ou recommencer tout depuis
    le début. Attention ça peut déborder ! aucune importance
    pour la fermentation mais ca peut en avoir pour votre tapis.

  • Mesurer régulièrement le taux de sucre/alcool
    du liquide en cours de fermentation. Une fois que le taux d'alcool souhaité
    est atteint ajouter du STABIVIT dans le liquide pour tuer les levures.

  • Attendre 3-4 jours (voir 1 semaine) que les levures
    tombent bien au fond.

  • Siphonner le liquide (important : ne pas siphonner le
    dépôt ! il vaut mieux perdre un peu d’hydromel plutôt
    que d’avoir 10 bouteilles d’hydromel au goût de levure)

  • Mesurer le taux de sucre pour en déduire le taux
    exacte d'alcool et mettre en bouteille

  • Attendre quelques semaines

  • Faire goûter un cobaye non avertie avant de s’y
    risquer soi même
Pour les fauchés qui n’ont ni densimètre ni stabivit
voilà une méthode alternative au 3ième point ci dessus
(beaucoup plus hasardeuse) : goûter régulièrement l'hydromel,
lorsqu'on imagine que ça doit aller (il faut imaginer car le goût
est encore très âpre et très levuré) on fait bouillir
30 secondes l'hydromel (pas plus sinon plus d'alcool!) pour tuer les levures.

Notes




  1. Si on ne tue pas les levures (STABIVIT ou chauffage)
    le mélange fermentera jusqu'au bout c’est a dire jusqu'a ce
    qu'il n'y ait plus la moindre petite molécule de sucre. Cela donne
    un liquide certes alcoolisé mais avec un goût variant entre
    du gros plant nantais et du vinaigre...

  2. Du vieillissement de l’hydromel : Un hydromel
    pas terrible et trop fort à la mise en bouteille pourra se révéler
    excellent 6 mois plus tard, donc patience ! Par contre si l'hydromel est
    un peu vinaigré inutile d'attendre : jetez le ou buvez le tout de
    suite coupé au cidre.

    Par contre pour pouvoir conserver votre hydromel plusieurs mois ou le faire
    vieillir il est indispensable de bien boucher les bouteilles (avec des capsules
    ou mieux des bouchons en liège) mais cela risque de vous demander
    des investissements supplémentaire, pour vos débuts vous pouvez
    vous en passer.

  3. Des épices : Il est possible d’épicer
    son hydromel (cannelle, clou de girofle, piment…), mais il ne faut
    pas en mettre trop au risque d’en dénaturer le goût.
    Mais lorsqu’il est un peu raté cela peut permettre de le faire
    passé pour une boisson exotique original (surtout avec beaucoup de
    piment… cela peut faire de bonne potion de soin pour un guérisseur
    sadique).

  4. Note légale et dangers : Il est tout a fait autorisé
    de fabriquer son hydromel (seul la distillation est interdite). Ensuite
    n’ayez pas peur de vous empoisonner même si votre breuvage est
    vraiment étrange, il n’y a ma connaissance aucun poison ou
    germe dangereux connus pouvant se développer lors de la fermentation.
    Et quand à la légende du chou chenn (=hydromel en breton)
    tueur ce n’est rien d’autre qu’une légende.

Annexe : ou se procurer le matériel?




On peut tout trouver dans un magasin vendant du matériel
de cave, mais je vous conseille de le commander sur le site belge : http://www.brouwland.com/
. Pourquoi ? parce qu densimètre chez un caviste coûte 20€
contre 5€ à brouwland ! Vous aurez vite fait d'économiser
les 10€ de frais de port (note : nous n'avons pas d'action à brouwland).
Ce site vend également des dames jeannes, des bouchons en caoutchouc
troué pour les barboteurs et le nécessaire pour boucher des bouteilles…


voici les rubriques et les références des produits
nécessaires :



rubrique 001 : Levures a vin

levure sèche BIOFERM DOUX 7 gr (001.215.3) 1.20€

rubrique 004 : produits de nettoyage, désinfection

stabivit VINOFERM 100 gr (004.025.3) 3.59€

rubrique 010 : Barboteurs

barboteur plastic + capuchon rouge (010.001.6) 0.70€

rubrique 013 : instruments de mesure

densimètre VINOFERM à 3 échelles (013.007.0) 5.07€
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http://espoir.jeun.fr
Tetsou




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MessageSujet: Re: Fabrication d'Hydromel   Mer 24 Jan 2007, 07:51

c'est vraiment bon Ange?

j'imagine pas un truc comme ça avec de miel et de la levure surtout ...
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Fabrication d'Hydromel
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