Aide, Ecoute et Espoir

Parler, se défouler, soulager, mais sans juger...
 
AccueilFAQS'enregistrerConnexion
La relance de l'activité économique en Zone Espoirienne se matérialise par une effervescence sur le marché de l'espoirine, qui titre à 110 €$poirs le litre. Par ailleurs la hausse de la natalité dans la Zone Espoirienne a donné confiance dans les actionnaires des principales entreprises telles que Pizza Hutt et Honda Motors pour ne citer qu'elles, qui ont donc investi à hauteur de 150 000 milliards d'€$poirs lourds dans les projets étatiques du Royaume d'Espoir, en forte demande de crédits intéressants. A noter que le Royaume d'Espoir a vu sa note augmentée par Finch' à AA+ ce matin en raison d'un pressentiment positif sur le rebond tant attendu de la Zone Espoirienne.
"Winter is Coming" est le titre de la nouvelle campagne de promotion de l'Angélique Bar d'Espoir : au programme des festivités sont prévus des arrivages de la série du Trône de Fer en Blu-Ray ainsi que la complétion de la bibliothèque par les quinze livres de la série fétiche de Georges R.R. Martin, des averses de neige encore plus abusives, encore plus drues, limite dictatoriales, tandis que le patron Thorongil concocte chaque soir un tonnelet de vin chaud aux épices pour tous les volontaires venus se réchauffer autour du feu. Enfin, la nouvelle version du Bar d'Espoir arrive avec l'adjonction d'un sous-sol disponible depuis l'escalier et l'ascenseur principaux, où seront prochainement installés une salle avec un immense bain bouillonnant de source volcanique chaude, une salle de jeu de rôle d'apparence du plus pur style gothique, et surtout l'accès aux salles inférieures, autrefois secrètement gardées par le Patron du Bar, où chacun pourra se servir en bière, cidre et denrées non périssables à loisir grâce à l'Automne fructueux qui s'est écoulé. Car rappelez-vous : l'Hiver vient !
N'oubliez jamais ceci : "Aide, Ecoute et Espoir : Parler, se défouler, soulager...Mais sans juger."
Gloire à Améthyste pour l'exceptionnel travail de planification de la refonte structurelle d'Espoir ! Gloire à Onda pour son aide précieuse lors de la réalisation des travaux ! Gloire à elles ! Gloire à Espoir !

Partagez | 
 

 lettre de motiv : demande d'avis.

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Invité
Invité



MessageSujet: lettre de motiv : demande d'avis.   Mar 17 Jan 2012, 18:37

Je vais déjà vous expliquer le contexte...

Comme vous le savez certainement, je suis en licence de géologie. Et la fac exige que les étudiants fassent un stage en entreprise ou en labo de recherche au mois de Juin (un stage qui ait un rapport direct avec la géol bien sûr, il ne s'agit pas d'aller bosser chez l'épicier du coin lol !). J'ai des pistes, car je suis pistonné par un oncle (ouais, je sais, la chance lol !).

Cet oncle (PL) travaille avec des entreprises d'hydrologie (l'hydrologie est une branche de la géologie, ça rentre donc complètement dans le thème de mon stage). J'ai rédigé une LM et je voulais savoir ce que vous en pensez.


Madame, monsieur…


Je suis étudiant en géologie à l’université Paris XI. Je me permets de vous écrire à ce jour car je dois effectuer dans le cadre de mes études un stage en entreprise ou en laboratoire de recherche. Je me tourne donc vers votre société pour postuler en tant que stagiaire, comme me l’a conseillé mr PL.

D’après ce que m’a dit mr L, votre société est spécialisée en hydrogéologie. Je suis actuellement en 3ème année de licence et cette année, j’ai des cours d’hydrogéologie. Je suis donc capable d’aborder ce stage dans votre entreprise en ayant des connaissances de base. Cela me permettrait d’approfondir ces connaissances Car l’hydrologie sera une discipline qui sera approfondie en master.

Mon stage est sensé se faire durant tout le mois de Juin. Cependant, je souhaiterais dans la mesure du possible l’allonger autant que possible pour mon expérience personnelle (l’université ne réclame qu’un mois de stage). Je vis actuellement à Paris, mais je suis bien entendu tout à fait disposé à venir dans la région pendant toute la durée du stage.

Enfin, je suis titulaire du permis B et d’un véhicule. Je peux donc me déplacer facilement.

Voilà, si vous avez des questions, je reste à votre disposition pour y répondre.

Dans l’attente d’une réponse de votre part, je vous prie d’agréer Madame, Monsieur, mes sincères salutations.

Matthieu
Revenir en haut Aller en bas
Booh




Féminin
Nombre de messages : 7499
Age : 38
Date d'inscription : 27/11/2007

MessageSujet: Re: lettre de motiv : demande d'avis.   Mar 17 Jan 2012, 18:48

Si c'est pour le stage que tu veux faire en SUisse, ne parle pas de "Permis B", parce que ca ne veut pas dire pareil ici (permis B ici voulant dire : permis de travail B, les permis de travail pour les étrangers ayant plusieurs catégorie en SUisse).

Après, même si c'est pas le cas, je te conseille de dire que l'hydrogeol t'intéresse particulièrement, un truc du genre, parce que bon là ca fait un peu "je viens chez vous parce que c'est le plus simple pour moi", et même si c'est le cas, vaut mieux pas que ca ressorte trop trop dans la lettre quoi.

Je te conseille aussi de mentionner les stages sur le terrain fait dans le cadre de tes études, pour dire un truc comme "mes stages sur le terrain m'ont habitué à travailler en équipe, et donc je suis habitué à m'intégrer rapidement à un groupe de travail" ou autre, histoire qu'ils voient que tu ne vas pas être un boulet pas intégré pendant tout ton mois de stage quoi ^^
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: lettre de motiv : demande d'avis.   Mar 17 Jan 2012, 18:53

Je ne savais pas pour le permis B. Cette entreprise n'est pas en Suisse, mais je vais effectivement postuler en Suisse pour d'autres société. Comme ça je saurai.

Pour le reste, c'est vrai que ça peut faire chic. j'en prend note !
Revenir en haut Aller en bas
tchip




Masculin
Nombre de messages : 1429
Localisation : Grenobulu
Passion : La science
Date d'inscription : 21/10/2010

MessageSujet: Re: lettre de motiv : demande d'avis.   Mar 17 Jan 2012, 19:18

Helheim a écrit:
Madame, monsieur…


Je suis étudiant en géologie à l’université Paris XI. Je me permets de vous écrire à ce jour car je dois effectuer (1) dans le cadre de mes études un stage en entreprise ou en laboratoire de recherche(2). Je me tourne donc vers votre société pour postuler en tant que stagiaire, comme me l’a conseillé mr PL.

D’après ce que m’a dit mr L(3), votre société est spécialisée en hydrogéologie. Je suis actuellement en 3ème année de licence et cette année, j’ai des cours d’hydrogéologie. Je suis donc capable d’aborder ce stage dans votre entreprise en ayant des connaissances de base. Cela me permettrait d’approfondir ces connaissances Car l’hydrologie sera une discipline qui sera approfondie en master.

Mon stage est sensé (4)se faire durant tout le mois de Juin. Cependant, je souhaiterais dans la mesure du possible l’allonger autant que possible pour mon expérience personnelle (l’université ne réclame qu’un mois de stage). Je vis actuellement à Paris, mais je suis bien entendu tout à fait disposé à venir dans la région pendant toute la durée du stage(5).

Enfin, je suis titulaire du permis B et d’un véhicule. Je peux donc me déplacer facilement.

Voilà, si vous avez des questions, je reste à votre disposition pour y répondre.

Dans l’attente d’une réponse de votre part, je vous prie d’agréer Madame, Monsieur, mes sincères salutations.

Matthieu
Quelques maladresses:
(1) Je cherche un stage dans le cadre de ma formation
(2) Précise simplement que tu dois le faire dans un labo. Si c'est un labo privé tu peux préciser en plus que tu les choisis parce que ça te permet en même temps de te rapprocher du milieu professionnel.
(3) Pas la peine de repréciser, en plus en général un recruteur aime bien savoir que celui qu'il engage s'est bien renseigné sur où il va. Ici ça donne l'impression que tu t'es contenté de ce qu'on t'as dit. En plus l'hydrogéologie c'est pas un peut vague ? Faut peut être s'intéresser à l'application de leur travail. Par exemple pour moi c'est la chimie, spécialisé dans le médicament, mais ça veut rien dire tout seul. Quand je vais dans un labo, ce qui m'intéresse c'est de savoir si ils travaillent sur le cancer du foie, le système nerveux, ou la chimie qu'ils exploitent... ce qui est plus intéressant.
Pour le reste c'est mieux de dire que l'hydroG t'intéresse et que tu souhaite te spécialiser dedans au cours des prochaines années.
(4) Je suis disponible à partir du mois de Juin jusqu'à blabla
(5) Sérieux c'est bien une remarque de Parisien ça XD ! Vire moi ça s'est évident que tu va te déplacer dans sa cambrousse où on a ptetre même pas la TNT ! T'as écris que tu peux te déplacer en caisse en plus.

Edit: précise dans ton 1er paragraphe la durée exacte du stage en nombre de semaine.
Revenir en haut Aller en bas
Sima




Féminin
Nombre de messages : 1285
Age : 25
Date d'inscription : 17/11/2010

MessageSujet: Re: lettre de motiv : demande d'avis.   Mar 17 Jan 2012, 20:12

Je n'sais pas si tu les as corrigé dans la bonne lettre, mais j'ai repris les fautes que j'ai vu.


Helheim a écrit:
Madame, Monsieur…


Je suis étudiant en géologie à l’université Paris XI. Je me permets de vous écrire à ce jour car je dois effectuer dans le cadre de mes études un stage en entreprise ou en laboratoire de recherche. Je me tourne donc vers votre société pour postuler en tant que stagiaire, comme me l’a conseillé mr PL.

D’après ce que m’a dit mr L, votre société est spécialisée en hydrogéologie. Je suis actuellement en 3ème année de licence et cette année, j’ai des cours d’hydrogéologie. Je suis donc capable d’aborder ce stage dans votre entreprise en ayant des connaissances de base. Cela me permettrait d’approfondir ces connaissances Car l’hydrologie est une discipline qui sera approfondie en master.

Mon stage est censé se faire durant tout le mois de Juin. Cependant, je souhaiterais dans la mesure du possible l’allonger autant que possible pour mon expérience personnelle (l’université ne réclame qu’un mois de stage). Je vis actuellement à Paris, mais je suis bien entendu tout à fait disposé à venir dans la région pendant toute la durée du stage. Redondance du "possible"

Enfin, je suis titulaire du permis B et d’un véhicule. Je peux donc me déplacer facilement.

Voilà, si vous avez des questions, je reste à votre disposition pour y répondre. Voilà est un mot qu'il vaut mieux utiliser à l'oral et pas à l'écrit .

Dans l’attente d’une réponse de votre part, je vous prie d’agréer Madame, Monsieur, mes sincères salutations.

Matthieu

Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: lettre de motiv : demande d'avis.   Mar 17 Jan 2012, 21:07

J'allais aussi écrire que le "voilà" est vraiment trop familier pour une lettre comme ça.
Je trouve aussi le "je me permets de vous écrire" mal choisi, c'est comme si tu le dérangeais, c'est un peu négatif. Perso je mettrais plutôt "j'ai l'honneur de".
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: lettre de motiv : demande d'avis.   Mar 17 Jan 2012, 21:42

Oui, j'entends ben tout ce que vous dites, mais le problème, c'est que je peux pas vraiment "mentir" : l'hydroG, je trouve ça cool, c'est vrai, mais ma passion ultime, c'est la volcano (d'ailleurs, c'est mon objectif pour le master lorsque je devrai me spécialiser). Je suis déjà en train de prendre des renseignement ailleurs pour faire un stage de volcano à Reykjavik, mais c'est en anglais, il faut s'adresser à l'ambassade de France en Islande, bref, c'est le bordel et il me faut donc un peu plus de temps pour m'organiser.

En réalité, l'hydroG, c'est juste un garde-fou pour avoir mon stage parce que comme je suis pistonné, il y a quand même de grandes chances pour que je sois pris, ce qui n'est absolument pas le cas pour mon stage à Péta-Ouchnok (comparativement en tout cas). Idem pour mon éventuel stage en Suisse : ce sera aussi un garde-fou ! Bon, comme je l'ai dit, l'hydroG, j'aime bien ça, je ne postulerais pas dans un truc qui ne me plaît pas, mais si j'ai le choix entre ça et un stage de volcano, je n'hésiterai pas une seule seconde !

Et voilà, si pendant mon stage, les mecs viennent me voir en disans "alors, comme ça, tu as une passion pour ce domaine ?", ben... Non, clairement pas ! Donc voilà, j'ai du mal à faire ressortir dans ma lettre le côté "je suis à fond là dedans !"

Vous pensez vraiment que je dois "mentir" ?


Dernière édition par Helheim le Mar 17 Jan 2012, 22:00, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Sucre Cristal




Masculin
Nombre de messages : 1078
Age : 30
Localisation : DTC
Passion : Que dire...
Surnom : Sucre
Date d'inscription : 06/09/2006

MessageSujet: Re: lettre de motiv : demande d'avis.   Mar 17 Jan 2012, 21:53

Citation :
Je me permets de vous écrire à ce jour car je dois effectuer dans le cadre de mes études un stage en entreprise ou en laboratoire de recherche. Je me tourne donc vers votre société pour postuler en tant que stagiaire, comme me l’a conseillé mr PL.

Pour moi c'est surtout là que la... formulation est pas trop géniale.

1/ "Je dois" donne l'impression que tu te sens forcé d'effectuer ce stage, que ça t'emm***e.
A évitez.

2/ "Comme me l'a conseillé". Idem, tu peux dire que c'est cette personne qui t'as parlé de cette entreprise. Mais ne dit pas qu'elle t'as conseillé de postuler.

En fait, en règle générale, évite toute formulation qui donnerait un doute sur ta motivation à t'intégrer et à travailler sérieusement dans l'entreprise/le groupe/le laboratoire.

Les dates et durée c'est une obligation ou tu peux le rallonger/le déplacer selon ce que souhaite l'entreprise ? Quel est ton degré de liberté à ce sujet ? Car l'entreprise peut vouloir le décaler d'une semaine donc renseigne toi sur ce point là. ;)

Les mentions au permis de conduire et au véhicule: c'est plutôt dans le CV ça.

Le voila est de trop.

Personnellement, je termine mes LM par une phrase type de ce style

"Restant à votre disposition pour un éventuel entretien, je me permettrait de vous recontacter d'ici à XX jours afin de pouvoir étudier avec vous les suites à donner à cette candidature. Dans l'attente d'un prochain contact, je vous prie de recevoir, Madame, Monsieur, mes salutations distingués."

Cette formulation permet de poser différents éléments

a) Tu es disponible pour un entretien
b) Tu dois pouvoir déterminer relativement rapidement si l'entreprise est intéressée ou pas. 15 jours parait être un délai raisonnable pour savoir si le DRH/responsable de service disposera de la capacité de t'accueillir ou pas à cette (ces) dates. De plus, tu ne parait pas totalement passive puisque, sans réponse, tu recontactera toi même l'entreprise ;)

Voila pour moi

Au plaisir
Revenir en haut Aller en bas
tchip




Masculin
Nombre de messages : 1429
Localisation : Grenobulu
Passion : La science
Date d'inscription : 21/10/2010

MessageSujet: Re: lettre de motiv : demande d'avis.   Mar 17 Jan 2012, 22:02

Y a une différence entre être sur plusieurs coup et mentir, si tu passes un entretien on te demandera sans doute si t'as d'autres labo en vu et tu vexera personne si tu dis que t'as envoyé des candidatures ailleurs.
Mais dire "vous faites de l'hydroG et j'ai des cours d'hydroG" c'est un peu léger comme formulation.
Revenir en haut Aller en bas
Mandarine




Féminin
Nombre de messages : 618
Date d'inscription : 27/12/2011

MessageSujet: Re: lettre de motiv : demande d'avis.   Mar 17 Jan 2012, 22:17

Je sais pas si c'est mo ou quoi mais nous dans nos lettres de motivation pour les stages on nous demande de pas commencer par "je" car c'est impoli.

Pour le reste je crois que Tchip et les autres ont bien relevé tout ce qui faudrait améliorer :)
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: lettre de motiv : demande d'avis.   Aujourd'hui à 04:46

Revenir en haut Aller en bas
 
lettre de motiv : demande d'avis.
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» demande d'avis .... Scenic II ou C4 Picasso ou autre !????
» coque graco, je demande l'avis de celles qui en ont une...
» Geneanet vous demande votre avis !
» demande d'avis éclairé sur l'achat d'un Chrysler voyager 2,5 td 1995
» Demande d'avis.....genie informatique / génie civil

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Aide, Ecoute et Espoir :: Aide, Ecoute et Espoir :: Soutien Pratique :: Orientation et Aide à l'emploi-
Sauter vers: